第4回配本 魚のおかず いわし・さばなど 2018年8月4日発売 – 伝え継ぐ日本の家庭料理

第4回配本 魚のおかず いわし・さばなど 2018年8月4日発売

魚のおかず いわし・さばなど

イワシ、サバ、アジなど全国的な大衆魚とサンマ、ブリ、カツオなど日本近海を回遊しながら各地で利用されてきた魚たち。刺身やたたき、煮物に焼き物、揚げたり漬けたり干したりと、おいしい食べ方が勢ぞろい。小魚やイカ、タコ、小エビ類も日本の食卓を支えてきました。魚食ニッポンの基本レシピがこの1冊に。

<掲載予定レシピ> 千葉県・いわしの卯の花漬け/宮崎県・おび天/福井県・鯖のへしこ/大分県・きらすまめし/茨城県・さんまのパイタ焼き/新潟県・にしんの山椒漬け/島根県・とびうおの刺身/岡山・焼きままかりの酢醤油漬け/青森県・いかメンチ/長野県・塩いかときゅうりの粕もみ/香川県・いもたこ/富山県・白えびのかき揚げ

高知県・かつおのたたき

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千葉県・ごま漬け

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福岡県・いわしのぬか味噌炊き

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石川県・甘えびの煮つけ

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